Устройство акваланга
Ключевая задача акваланга — обеспечить поступление воздуха в легкие аквалангиста. Но подача воздуха должна осуществляться под тем же давлением, что существует в природной среде. Современное устройство акваланга включает четыре основных части:
- Баллоны. Обязательно очень прочные, обычно стальные или из сплава алюминия, емкости для воздуха. Воздух в них закачивается под давлением. В среднем, давление в баллоне акваланга составляет от 200 до 300 атмосфер.
- Регулятор давления. Переключает давление с высокого на низкое, обеспечивая поступление воздуха в легкие аквалангиста.
- Вспомогательное оборудование. Прежде всего, сюда входит: маска, ремни, шланги для соединения и грузовая система.
- Компенсатор плавучести. Специальная резиновая емкость, наполненная воздухом.
Правильная проверка акваланга включает анализ всех частей устройства и правильность их соединения между собой.
Тип дыхания
Все акваланги подразделяются на виды в зависимости от типа дыхания:
- Открытая схема. Акваланг работает только на вдох. Выдох происходит в воду.
- Полузакрытая схема. Одна часть воздуха, как в предыдущем случае, отправляется в воду, а вторая часть — на регенерацию.
- Замкнутая схема. Наиболее эффективный тип дыхания. Выдыхаемый воздух проходит через фильтр, где удаляется углекислый газ и воздух обогащается кислородом.
Если при погружении надо привлекать как можно меньше внимания к подводным жителям, рекомендуется использовать замкнутую схему дыхания. Но она же технически самая сложная.
Чем больше элементов в системе — тем выше вероятности поломки всего устройства. Поэтому перед очередным погружением такой акваланг надо проверить особенно тщательно.
Особенности баллонов
Баллон это главное, из чего состоит акваланг, и он обязательно делается из прочного материала, выдерживающий давление, создаваемое на уровне нескольких десятков метров под водой. Но не менее важно и конкретный газ, который закачивается в акваланг.
Чаще всего, это очищенный и обезвоженный воздух, пригодный для дыхания. Его преимущества в максимальной пригодности для человеческого дыхания. Хотя могут также использоваться специальные смеси для дыхания. Состоят из кислорода, азота и гелия.
Заправка баллонов осуществляется с помощью компрессора, он под давлением закачивает воздух, одновременно очищая от масла и других нежелательных мельчайших частиц. Использование хорошего компрессора это главный принцип работы акваланга и безопасного дайвинга.
Характеристики баллонов
В акваланге может быть один, два или три баллона сразу. При этом размеры варьируются от 5 до 15 литров. В большинстве случаев, новичку хватает баллона на 10 литров. Размеров вполне хватает, чтобы делать относительно глубокие, но недолгие погружения.
Если используются стальные баллоны, их поверхность обязательно покрывается защитным материалом. В противном случае неизбежно появление коррозии, ухудшение технических характеристик баллонов.
Особенности регуляторов
Основные функции, которые выполняет регулятор акваланга:
- Снижение давления до такого состояния, которое необходимо на данной глубине погружения.
- Установка дыхательных масок на шланге.
Контроль давления в баллоне обычно осуществляется с помощью вспомогательного инструмента - манометра.
Существует одно- и двухступенчатая система регулятора. В любом случае, устанавливается устройство на вентиле и давление в акваланге может регулироваться поворотом механизма. К сожалению, одноступенчатый регулятор располагается слишком близко и может вызывать затруднения с дыханием. Поэтому больше востребованы двухступенчатые модели.
Чтобы при погружении можно было контролировать давление в баллонах для дайвинга надо первоочередное внимание уделить манометру. Часто акваланги комплектуются не очень качественным дополнительным оборудованием, поэтому ничто не мешает заменить на другой, более совершенный.
Безопасность погружения также зависит от скорости расхода воздуха. Новички иногда могут дышать очень быстро, расходуя запас жизненно важного газа. Поэтому первые погружения лучше все делать с профессиональным наставником.